秘书长


    刘达,音乐制作人,古典音乐录音师,中国音乐家协会录音艺术与唱片学会秘书长,美国国家录音学会会员,AES国际音频工程师协会会员。


    刘达曾与众多国内外知名交响乐团进行合作,其中包括中国爱乐乐团,中央歌剧院,中央芭蕾舞团,上海交响乐团,杭州爱乐乐团,巴黎管弦乐团,英国BBC交响乐团,奥地利萨尔兹堡室内乐团,俄罗斯马林斯基交响乐团,德国班贝格交响乐团,意大利威尼斯凤凰歌剧院,香港管弦乐团等。在过去的五年中,刘达录制了超过1000场音乐会实况,并成为中国爱乐乐团、中央歌剧院、中央芭蕾舞团、上海交响乐团、杭州爱乐乐团,北京国际音乐节官方录音合作伙伴。


    刘达自幼学习钢琴,在奥地利、英国、美国多次参加国际音乐与音频学术性活动。2007年参加AES国际录音比赛,凭借其录制的中国古曲《流水》入围决赛,成为AES历史上最年轻的决赛入围选手。2010年,刘达在英国伦敦获得两项AES国际录音比赛一等奖,成为首位获得此项荣誉的中国音乐制作人。此外刘达还包揽2009年度广播电影电视总局全国录音节目质量评比音乐类作品一等奖,二等奖,三等奖。2008年度广播电影电视总局全国录音节目质量评比音乐类作品二等奖等多项国内权威录音奖项。

2012年刘达所制作的音乐作品集被评选为第22届台湾国际音响展年度官方音响示范专辑,成为这项亚洲最大规模发烧音响盛会自举办20多年来唯一完整收录的中国唱片公司与制作人作品。同年,刘达作为制作人与录音师制作发行了我国建国以来最大规模的交响乐唱片专辑:《中国爱乐乐团CPO100百张实况录音集》与《中国爱乐乐团-余隆-实况录音黑胶唱片集》被誉为中国唱片工业与交响乐发展的里程碑事件,当年夺得包括最佳年度音乐系列专辑,年度十大唱片,年度音乐制作人等多项中国唱片最高奖项,专辑递交参选美国格莱美音乐唱片奖,并入选音乐周报评选出的2012年度中国音乐界十大新闻事件。


    近几年来,刘达竭力倡导当代音乐作品的录制与发行,从2007年起录制了多部当代作曲家所创作的现代派作品,其中多部为全球首演。包括克里斯多夫·潘德列斯基创作的第八交响曲《无常之歌》;彼得·鲁策齐卡创作的《为男中音室内合唱团和乐队所作的荷尔德林交响曲》;陈其钢大提琴协奏曲《逝去的时光》、钢琴协奏曲《二黄》;谭盾《马可·波罗的四条神秘之路》、钢琴协奏曲《火》、《三个音的交响诗》、摇滚无调性序曲《青春》;叶小刚创作的《巍巍昆仑》、《大地之歌》、《临安七部》、《广东音乐组曲》、《喜马拉雅》;周龙所创作的歌剧《白蛇传》;赵麟所创作的大提琴与笙协奏曲《度》。


    作为制作人刘达开创性的推出了唱片多元化发展模式,如2013年与上海交响乐团联合推出的《上交14琴大提琴专辑》、《上交弦乐四重奏》以及《长城四重奏Tango作品集》填补了中国唱片业在室内乐作品出品上的空白,由他作为录音技术总监所制作的青年演奏家室内乐推广节目在美国国家公共电台进行全球播出。此外还策划推出了中国经典音乐作品集合,将国人最为熟悉的中国作品进行了规模空前的抢救性重录与系统化发行,其中包括:余隆与中国爱乐乐团录制的钢琴协奏曲《黄河》、俞峰与中央歌剧院录制的歌剧全剧《白毛女》、张艺与中央芭蕾舞团录制的芭蕾舞全剧《红色娘子军》,开创了国内大型艺术团体多年后重录中国经典作品的鸿篇巨制。在音乐专辑的体裁与传播途径上刘达也进行着创新与尝试,如他制作推出的中国民族器乐独奏专辑《一点思念》,成为亚洲首张5.1环绕声BD-AUDIO蓝光唱片,该专辑获得DTS公司所颁发的创新作品奖。采用人工头拾音方法录制的小提琴专辑《中国心》成为全球首张为耳机发烧友量身定制的古典音乐专辑。此外在中华人民共和国文化部2011-2013年中国金唱片评比中囊括包括最佳古典乐团、最佳独奏表现、最佳民乐表现三项唱片大奖,在文化与唱片领域得到广泛赞誉。


    在他的倡导与努力下,越来越多的艺术机构与商业机构开始关注本土录音与唱片业的发展,中国音乐家协会成立了录音艺术与唱片学会,刘达作为学会发起人之一担任学会秘书长。

  • contact@cncra.org
中国音乐家协会录音艺术与唱片学会
地址:北京市海淀区杏石口路65号中间建筑1区

该平台用于中国音乐家协会录音艺术及唱片学会推广